Zum Hauptinhalt springen

FAQ

Häufig gestellte Fragen rund ums Ei

Unsere Qualitätspolitik

zielt auf eine hohe Produkt- und Lebensmittelsicherheit für höchstmöglichen Verbraucherschutz ab. Diese Aussage bedeutet für uns, dass alle Produkte, die wir unseren Kunden anbieten, in ihren Qualitätsparametern den Kundenanforderungen entsprechen, dass sie allen geltenden rechtlichen Anforderungen genügen und auf höchst mögliche Erzeugnissicherheit und Produktqualität ausgelegt sind.
In unseren Prozessen finden der Verbraucherschutz, der Tierschutz und der Umweltschutz Berücksichtigung.

Was bestimmt die Ei-Qualität?

Die Qualität der Eier hängt von der Eischale, dem Ei-Inhalt sowie der Größe und Frische ab. In den Handel gelangen nur Eier der Güteklasse A. Die Anforderungen dazu sind gesetzlich in der Vermarktungsnorm für Eier geregelt. Was wünscht sich der Verbraucher von unseren Eiern

Übersicht Gewichtsklassen

XL über 73g
L 63-73g
M 53-63g
S unter 53g

Eier sollen:

  • frisch und wohlschmeckend,
  • in Form und Farbe ansprechend sein
  • ernährungsphysiologisch hochwertig,
  • frei von Rückständen und Salmonellen sein
  • aus einer sicheren Herkunft unter Beachtung des Tierwohls und
  • aus einer umweltgerechten und nachhaltigen Produktion stammen.

Auch das Huhn ist ein Ergebnis der Evolution. Vor etwa 400 Millionen Jahren sollen die ersten Tiere an Land ihre Eier abgelegt haben. Vor 65 Millionen sollen sich dann die ersten Hühner entwickelt haben aus denen später der Vorfahr unseres Haushuhnes, das Bankiva- Huhn, entstanden ist.

Die heutigen Eierfarben sind ein Ergebnis der Züchtung. Dabei kann man bei etwa 90 % der Hühner von der Farbe des Federkleides auf die Farbe der Eierschalen schließen. Das heißt, weißes Federkleid= weiße Eier, braunes Federkleid= braune Eier. Übrigens 70 Prozent aller Eier in deutschen Küchen sind braun.

Eier enthalten in kompakter Form viele wichtige Nährstoffe. Dazu gehören viele Vitamine, Spurenelemente wie Eisen und Jod und vor allem verschieden Eiweiße. Die Eiweiße gelten als besonders hochwertig, da der Körper die Eiweiße fast vollständig zur Produktion eigener Proteine nutzen kann. So hat ein 60 g schweres Ei etwa einen Brennwert von 97 kcal und enthält ca. 7 g Fett, 0,4g Kohlenhydrate und ca. 8g Eiweiß.

Die Eier tragen auf der Eischale einen Herkunftsstempel.
Diese Nummer setzt sich wie folgt zusammen:

  • Die erste Nummer steht für die Haltungsform (0=Biohaltung;1= Freilandhaltung; 2= Bodenhaltung)
  • Die Buchstaben stehen für das Herkunftsland wie DE= Deutschland, NL= Niederlande,…
  • Die Ziffern nach dem Erzeugerland stehen für den Legebetrieb

Nach dem Sortieren und Verpacken der Eier in einer Packstelle müssen die Kleinverpackungen mit einem Etikett versehen werden. Auf diesem finden sich verschiedene Angaben.

  • MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Das 2. Datum ist der Kühltag, ab diesem Datum müssen die Eier in die Kühlung
  • Dem Endverbraucher empfehlen wir die Eier nach dem Kauf bei Kühlschranktemperatur aufzubewahren
  • PN = Packstellennummer – Diese sagt aus, wer die Eier sortiert und verpackt hat
  • Gewichtsklasse = Wie schwer ist ein Ei