Engel und Engelflügel Kekse

Zubereitungszeit:

90 Minuten


Nährwerte:

50 Plätzchen ca. : 70 kcal, 290 kJ, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 10 g Kohlenhydrate


Zutaten für 50 Plätzchen

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  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 gestrichene(r) TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kondensmilch/ Kaffeesahne
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • rote Speisefarbe
  • verschiedene rosa Zuckerperlen
  • rote Zuckerschrift
  • Mehl
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • 2 Einmal Spritzbeutel

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 15 Minuten kalt stellen. Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Nach Belieben Flügel und kleine Engel ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und weitere Figürchen ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Eigelb und Kondensmilch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten goldbraun backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Verzieren Puderzucker, Zitronensaft und ca. 2 Esslöffel warmes Wasser zu einem spritzfähigen dicken Guss verrühren. 2-3 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen. Restlichen Guss mit 1-2 Teelöffeln warmen Wasser etwas dünner rühren und die Hälfte abnehmen. Den dicken Guss ebenfalls teilen und jeweils eine Hälfte mit ein paar Tropfen roter Speisefarbe rosa einfärben. Den dickeren rosafarbenen und weißen Guss in je einen Einmal Spritzbeutel geben. Engel und Flügel nun mit dem dünneren Guss bestreichen oder mit dem dickeren Konturen spritzen. Mit rosa Zuckerperlen (evtl. auch Silberperlen) sofort verzieren. Engelsgesichter entweder mit weißem oder rosa Guss und evtl. roter Zuckerschrift aufmalen. Guss gut trocknen lassen. Am besten in Dosen kühl und trocken aufbewahren. Halten ca. 3 Wochen

Quelle: www.lecker.de

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